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La Municipalité, conduite par Michel Champredon, a fait du développement durable et de la protection de l’environnement et de la santé publique l’un de ses chevaux de bataille.
Dans ce cadre, le traitement des mauvaises herbes sur les espaces verts ou la voirie se fait désormais, autant que possible, sans utiliser de produits phytosanitaires. Les équipes du service Espaces verts s’essaient à des méthodes alternatives tels que les désherbeurs thermiques et sont à la recherche de nouveaux procédés innovants dans ce domaine.
Au niveau des serres de production florale, il utilise désormais des systèmes biologiques intégrés, qui luttent biologiquement contre les parasites et les maladies, par l’introduction d’insectes (par exemple, pour lutter contre les pucerons, on introduit des coccinelles). Dans ces lieux, les produits phytosanitaires ont été définitivement supprimés pour préserver la santé des agents.
Cet abandon progressif des produits phytosanitaires et autres pesticides passe par la nécessité de modifier notre conception de ce qui est « beau » et « propre » et de changer notre perception de la mauvaise herbe. Ainsi, dans certains endroits, le service Espaces verts ne fauche l’herbe qu’une fois par an, laissant au sol le temps de se régénérer